冯金鑫个人文集
海岛群众合力救助二级保护动物大天鹅
冯金鑫专业号 | 2019-10-22

2019年10月21日上午,山东长岛国家级自然保护区管理局接到渔民吴远祥打来求助电话,称其在长岛大竹山海上作业时,发现一只罕见的大鸟游了过来,过了很久,这只大鸟仍在海上缓缓游着,吴远祥和工友便把渔船开了过去,接近大鸟时,大鸟不慌不惊,疑似无法飞翔,于是立即拨打救助电话,通过微信传照片,长岛保护区范强军老师鉴定,这是一只大天鹅,国家二级保护动物。大竹山岛是无居民岛,交通不便,吴远祥和工友决定开渔船专门护送这只大鸟接受救助。航程约1.5小时。

中午12时40分,长岛保护区工作人员已在北长山渔港码头等候。13时,吴远祥和大天鹅安全抵达,经医护人员仔细检查,确定这只大天鹅并没有受伤。长岛保护区范强军老师介绍说,大天鹅春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖,9月中下旬开始离开繁殖地迁往长江流域越冬,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。这是一只大天鹅幼鸟,由于体力不支而落单。

目前,已送至鸟类救助中心接受调养,待体力恢复后环志放飞。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建