冯金鑫个人文集
暖心夜晚,海岛爱心人士救助长耳鸮
冯金鑫专业号 | 2019-10-20

20日晚9时,山东长岛国家级自然保护区管理局接到山前村居民胡宁电话,声称其于夜间遛狗时发现一只无法顺利飞行的猫头鹰,夫妻二人已合力将它转移至家中。值班人员立即行动,前往进行接受与救护。

经专业人士鉴定,该鸟为长耳鸮,国家二级保护动物,为夜行性鸟类,白天多躲藏在树林中,常垂直的栖息在树干近旁侧枝上或林中空地上草丛中,黄昏和晚上才开始活动。长耳鸮以小鼠、、鱼、昆虫为食,一年能吃掉1500只老鼠,对于控制鼠害有积极作用,应大力保护。

经医护人员详细检查,该鸟翅膀轻微受伤,无法远距离飞翔,当夜已送往鸟类救护中心调养,待痊愈后环志放飞。

长岛素以“候鸟旅站”著称,陆、海食物链丰富,是东亚—澳大利西亚鸟类迁徙路线的重要补给站,尤其是猛禽的必经之路。海上及岛周天气多变,狂风、大雾等天气成为了候鸟迁徙的巨大阻力。山东长岛国家级自然保护区管理局将一如既往关注周边鸟类迁徙动态,时刻准备为候鸟迁飞保驾护航。


爱心人士胡宁
爱心人士胡宁
长耳鸮

长耳鸮

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建